Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Послание Путина, экономическая часть

21 апреля Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Поскольку сильной стороной нашего Президента является последовательность и преемственность, полезно вспомнить, что говорил он об экономике в прошлогоднем своём послании. Разберём Послание-2020 на части и проанализируем. Поехали.

Как меняли правительство

Прошлое послание состоялось 15 января 2020 года.

Послание Путина, экономическая часть

Запомнилось оно в основном тем, что в тот же день подал в отставку многолетний глава правительства Дмитрий Медведев , а на пост премьера пришёл Михаил Мишустин.

Но мы на кадровые перестановки отвлекаться не будем, а сосредоточимся на (макро -)экономической части послания нашего президента. В ней он, в частности, сказал:

О стабильности и резервах

- В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости, и я только что об этом упоминал. Федеральный бюджет вновь стал профицитным. Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Говорю не о каких-то абстрактных, отвлечённых показателях, они прямо, хочу это подчеркнуть, прямо связаны с жизнью каждого человека в нашей стране, с выполнением социальных обязательств перед людьми. Мы видим, с какими проблемами, даже потрясениями сталкиваются граждане тех государств, где подобной «подушки безопасности» не было, где такой фундамент оказался зыбким.

Комментарий: реальных экономических успехов в последние восемь лет у России нет, поэтому в послании-2020 акцент пришлось делать на том, что на самом деле есть – то есть, на стабильности. Удаётся не допустить резкого падения жизненного уровня населения – и слава Богу.

Однако сразу скажем, что гордиться большими государственными резервами и надеяться, что они станут «подушкой безопасности» в случае нового кризиса, несколько опрометчиво. По крайней мере, если речь идёт не о материальных резервах, а о золотовалютных, ЗВР. Вспомним, что в 2008 году ЗВР были даже больше, чем сейчас (почти 600 млрд. долларов), и тоже покрывали внешний долг. Но это никак не способствовало более мягкому прохождению России через кризис. Наоборот, большие резервы сыграли тогда с Россией злую шутку: их использовали не во благо, а во вред собственной экономике (см. «Медвежья услуга больших резервов »). И именно «благодаря» этой медвежьей услуге Россия прошла кризис 2008-2009 годов хуже не только всех стран Большой двадцатки и всех стран Брикс, но и хуже почти всех в мире (204 место среди 215 стран, см. «Почему Путину полезно признать ошибку »).

Таблица 1.

Послание Путина, экономическая часть

К счастью для российской экономики и всех россиян, в кризисном 2020 году Банк России не стал, выражаясь словами Президента, «палить» золотовалютные резервы. Именно поэтому главный «поражающий фактор» всех предыдущих кризисов - изъятие рублей из экономики валютными интервенциями - в 2020 году ущерба не нанёс.

О низкой инфляции

- Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила три процента, это ниже установленного ориентира в четыре процента. Да, на отдельные товары и услуги цены выросли чуть больше, но в общем, повторю, инфляция находится на предсказуемо низком уровне. Ситуация принципиально отличается от той, что была ещё пять или десять тем более лет назад, когда двузначная инфляция фактически была налогом на всех граждан страны, особенно тяжёлым для тех, кто получал фиксированные доходы, – пенсионеров, работников бюджетной сферы.

Комментарий: как это не кажется сейчас удивительным, но двузначные цифры инфляции 1999-2005 годов ни для экономики, ни для населения проблемой не были (график 1).

График 1.

Послание Путина, экономическая часть

И понятно, почему. Ведь чтобы реально росло благосостояние граждан, например, требуется не низкая инфляция, а чтобы доходы населения росли быстрее цен. В этом смысле инфляция, скажем, в 15% не проблема, если доходы при этом выросли на 25%. И наоборот, если инфляция низка, всего лишь 3% как в середине 2020 года, например, но доходы граждан растут при этом темпом 1-2% (а у существенной части граждан так даже в номинальном выражении падают), то это и есть проблема.

На макроуровне столь простое житейское правило - ваш доход должен расти быстрее, чем растут цены - выглядит так: для роста экономики важнее всего, чтобы денежная масса страны росла в реальном выражении. Другими словами, темпы роста денежной массы в стране должны опережать рост цен (график 2).

График 2.

Послание Путина, экономическая часть

И чем сильнее деньги опережают цены – тем лучше. (см. «Инфляция в России: не с тем (и не с теми) борется Путин» ). По итогам же 2020 года, кстати сказать, инфляция в стране превзошла не только упомянутые в прошлом послании 3%, но и целевой уровень самого ЦБ (4%), достигнув 4,7%. К марту рост цен вышел уже на уровень в 5,7%. Обозначенная Президентом стабильность ускользает.

«Кочующая» цель по ускорению ВВП

- Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка.
Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых .

Комментарий: хорошо, что наконец-то был упомянут ЦБ, причём упомянут именно что в связи с задачей существенно повысить реальные доходы граждан.

Плохо, что, если верить опыту, никакой ответственности за срыв выполнения этой задачи ЦБ, как всегда, не понесёт.

Тезис «темпы роста ВВП России должны быть выше мировых » кочует из послания в послание уже который год. Если что и привлекает сейчас в этом тезисе внимание, так это то, что чем дальше, тем скромнее становятся требования к темпам такого роста. В 2003 году президент говорил об удвоении ВВП к 2008 году. Обращаясь к Федеральному собранию в 2018 году, он говорил уже о росте ВВП всего лишь в 1,5 раза к середине десятилетия.

- Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза .

И подчеркнул:

- Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить .

Траектория роста для выполнения этой задачи показана на графике 3.

График 3. План роста из обращения Путина 2018 года

Послание Путина, экономическая часть

Источник: « Как выполняется план Путина из обращения 2018 года». *На графике не отображено падение ВВП 2020 года.

Сейчас, когда уже и эта цель начала выглядеть недостижимой, в повестке дня появились другие, более скромные задачи: расти хотя бы быстрее мировой экономики (что предполагает рост ВВП уже не на 6%, а на 3% с небольшим в год).

Можно было бы сказать, что на самом-то деле ещё не всё потеряно, и даже этот, отнюдь не амбициозный по меркам нулевых годов, план ещё можно выполнить. И даже понятно, как (см. «О росте ВВП на 5% »). Но шансы тают. По итогам 2020 года российский ВВП не вырос, а упал на 3% (график 4).

График 4.

Послание Путина, экономическая часть

Китайская экономика при всём при том выросла на 2,8%, турецкая - на 1,8%.

Правда, мировая экономика, по предварительным оценкам, упала даже сильнее российской, на 3,4% (ОЭСР ). И это может придать посланию-2021 определённую долю оптимизма: хотя задача «расти быстрее мировой экономики » не выполнена, зато выполнена другая - «падать медленнее мировой экономики ».

Инвестиции как (ложный) драйвер роста

- Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.

Комментарий:

ЖЖ ограничивает размер записи, поэтому продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/m2econ/poslanie-putina-ekonomicheskaia-chast-606c6e5507257b2fd55edf0f

Tags: Владимир Путин, Россия, послание, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments