Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Павловские реформы и развал СССР

В развале СССР виновата не нефть, а политика финансовых властей.

В этом году исполняется 30 лет со дня "павловских реформ". Названы они в честь Валентина Павлова , министра финансов, а позже и премьер-министра СССР при президенте Михаиле Горбачёве. Горбачёв, назначая Павлова, надеялся на выправление ситуации с хроническим дефицитом товаров. И тот взялся за дело рьяно.

В январе 1991 года он затеял операцию по обмену крупных купюр, в надежде, что часть купюр обменять не успеют (заявлялось о том, что ими пользуются криминальные элементы и прочие нарушители закона). Ожидали, что благодаря этому "баланс между товарным и денежным рынком" восстановится.

Но не столько обмен купюр стал главным ударом по экономике СССР. Ударом, после которого страна уже не оправилась и прямиком пошла к развалу, стало повышение цен на товары, проведённое с 1 апреля 1991 года. Потребительские цены (а их статистика ведётся как раз с 1991 года и она есть на сайте Росстата ) уже к маю 1991 года выросли в 2 раза.

Сейчас мы знаем, что экономика впадает в кризис, если денежная масса в реальном выражении в ней сокращается. Оба "удара Павлова" вели именно к этому - и изъятие купюр, и повышение цен (оно уменьшает покупательную способность денег без их изъятия).

Почти в одночасье покупательная способность всех денег в стране сократилась почти на 30% (см. график).

Павловские реформы и развал СССР

А когда денег нет, то не на что покупать товары и услуги, и экономика встаёт.

Именно неудача этих "реформ Павлова", которые больше были похожи на выстрел себе в ногу, привела к тому, что центробежные тенденции в СССР резко усилились.

После развала СССР у России ещё был шанс с трудом, но исправить положение, но "гайдаровский шок" ситуацию не исправил, а лишь усугубил (см. график).

Нефть ни при чём

Важно сразу отмести одно из важнейших оправданий апологетов Гайдара. Они считали, что падение цен на нефть было главной причиной ухудшения экономической ситуации в СССР. Но факты говорят, что это не так. Напряжённость на Ближнем Востоке (операция "Буря в пустыне" против Ирака) привела к росту нефтяных котировок.

Павловские реформы и развал СССР

На протяжении двух лет до "павловских реформ" цены на нефть выросли с 12 долларов (октябрь 1988 года) до 36 долларов (октябрь 1990 года).

Другими словами, экономическая система СССР разрушилась не по вине падающих нефтяных цен. А добили её реформы Павлова.

Уроки для сегодняшнего дня

Причины стагнации в экономике России в последние 12 лет такие же: из-за политики ЦБ реальная денежная масса растёт низкими темпами и даже периодически сжимается.

По итогам января средняя цена "чёрного золота" выросла до 54 долларов за баррель. А сегодня (эти строки написаны 8 февраля 2021 года) цена нефти Брент поднялась выше отметки в 60 долларов за баррель впервые с февраля 2020 года.

Цены на нефть продолжат расти и дальше, но если политика ЦБ останется неизменной, то к ускорению экономики это не приведёт.

См. также другую историческую зарисовку "1998: новый взгляд на старый кризис "

P.S.

Делитесь этой заметкой в соцсетях, обсуждайте в комментариях, ставьте лайки (или дизлайки).

Этим вы поможете развитию канала.

Ориентироваться в моих статьях и заметках удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Tags: Горбачёв, СССР, история, павловская реформа, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments