Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Денежная масса в России: очередной исторический рекорд

На 1 августа денежная масса в России (54,7 трлн. рублей) установила очередной исторический рекорд. Нас как всегда интересует реальная (то есть скорректированная на инфляцию) денежная масса (РДМ).

Если номинально денежная масса выросла на 15,5%, то с учётом инфляции рост немного скромнее, +11,6%. Это скромно по сравнению с темпами 2000-2008 годов, доходившими до +50% и даже по сравнению с темпами 2010-2011 годов (до +28,5%). Но для Эльвиры Набиуллиной, которая находится во главе ЦБ с 2013 года, такие темпы наблюдаются впервые. Это наглядно показывает нам график "денежный светофор".

Денежный светофор

Вспомним, как его читать.

График построен по принципу светофора.

Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют около 1-3%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы её роста невысоки, от 0% до 20%. Именно в этой зоне мы сейчас и находимся.

Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 4% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Что это значит для экономики России?

Ответить на этот вопрос помогут среднегодовые темпы ВВП (синяя линия на графике) и "таблица умножения ВВП" (базирующаяся на почти стопроцентной корреляции РДМ и ВВП в России с 2000 года).

На 1 августа среднегодовые темпы выросли до 8% (это повторение личного рекорда Эльвиры Набиуллиной от декабря 2018 года), а к концу года могут достичь 11,5% - такого не было с 2012 года.

По "таблице умножения ВВП" такие темпы соответствуют росту ВВП в 2020 году примерно на 2,3%.

Таблица умножения ВВП

Коронавирусный кризис, конечно, внесёт свою поправку в эти расчёты. Но падение на 4-6%, которое прогнозировали правительство и ЦБ, - это практически несбыточный сценарий.

Говоря проще, Центробанк своей правильной политикой во время нынешнего кризиса сделал глубокое падение ВВП в России невозможным (см. также "ВВП: оптимизма будет всё больше").

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Tags: ВВП, Россия, денежный светофор, таблица умножения ВВП, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment