Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

ВВП: оптимизма будет всё больше

Министерство экономического развития в своих прогнозах отстаёт от жизни. А точнее – смотрит в зеркало заднего вида.

С апреля я пишу о том, что


  • ЦБ преподносит всем нам сюрприз, проводя правильную денежно-кредитную политику.

  • Падения ВВП на 5% и более не будет.

  • Мы станем свидетелями того, как апокалиптические прогнозы будут опрокинуты, а новые прогнозы ВВП России в 2020 году будут становиться всё более оптимистичными.

Жизнь подтверждает мою правоту. Правительство прогнозировало падение ВВП на 5%, потом пересматривало свой прогноз на 4,8%, а затем и на 4,2%.

А сегодня Коммерсант сообщил, что прогноз правительства (точнее, министерства экономического развития), похоже, пересмотрен ещё раз. ВВП России по этому прогнозу упадёт «всего» на 3,9%.

Очевидно, что этот прогноз – лишь констатация провала предыдущих прогнозов, но всё ещё слишком пессимистичен, и от реального положения дел, увы, опять далёк.

Максим Решетников, министр экономического развития. Источник: kremlin.ru

Нетрудно предсказать: мы вскоре станем свидетелями очередного пересмотра (или нескольких пересмотров) прогноза МЭР в лучшую сторону.

Причём свои прогнозы будет улучшать не только Министерство экономического развития, к нему присоединятся и другие организации (ЦБ, МВФ, Всемирный банк, рейтинговые агентства, ВЭБ и другие).

См. также "Почему не сбудутся прогнозы ВВП правительства".

Что я писал о ВВП

29 апреля. «Личные рекорды Эльвиры Набиуллиной приносят пользу всей стране».

Реальная денежная масса при Эльвире Набиуллиной никогда не росла такими темпами, как сейчас. Это значит, что пессимистические прогнозы падения ВВП России могут быть опрокинуты, и экономика России в 2020 году не упадёт, а вырастет.

2 мая. «Почему ВВП в России в 2020 году вырастет вопреки прогнозам»

Большинство прогнозистов полагают, что ВВП в России в 2020 году упадёт. Но ЦБ сейчас не роняет денежную массу, как делал это ранее при внешних шоках. То есть он противостоит кризису настолько правильно, что все эти прогнозы могут быть опрокинуты, и ВВП не упадёт, а вырастет

12 мая. «Денежная база при Эльвире Набиуллиной ещё так не росла».

ЦБ ведёт себя не так как в предыдущие кризисы. Благодаря этому, глубокого провала экономики, похоже, удастся избежать. И тот провал, который мы увидим, случится не из-за политики Центробанка (как бывало во все предыдущие кризисы), а лишь из-за физических ограничений на перемещения людей и грузов.
Как только физические ограничения будут сняты, можно будет ожидать быстрого восстановления экономики.

22 мая. «Макроэкономический сюрприз от ЦБ»

Есть объективные признаки, что нынешний кризис будет, по крайней мере, с финансовой точки зрения, куда мягче, чем кризисы 2008 или 2015 годов.
… Текущий (коронавирусный) кризис может, вопреки прогнозам большинства аналитиков, оказаться значительно мягче кризисов 2008 и 2015 годов, так как Банк России наконец-то ведёт не про-кризисную, а анти-кризисную политику.

27 мая. «Как Россия обошла Германию»

ВВП Германии может упасть, а у России есть шанс повторить "парадокс" 1999 года, когда все ожидали падения ВВП процентов на шесть, но экономика вместо этого на те же шесть процентов не упала, а выросла.

30 мая. «Денежная масса на 1 мая: новый рекорд»

…если такая мощная денежно-кредитная поддержка со стороны ЦБ продолжится, то будут опрокинуты прогнозы, предполагающие глубокое падение ВВП в 2020 году. ВВП может даже показать рост, если ЦБ повторит те же действия, которые реализовал в 1999 году.

3 июня. «V или U – каким будет нынешний кризис?»

… экономика выйдет из кризиса намного быстрее, чем это было в 2008-2009 годах. Если, конечно, ЦБ продолжит правильную антикризисную политику

14 июня.

«Все эти алармистские или панические прогнозы ВВП будут опрокинуты … и падение окажется совсем не таким глубоким, как все ожидают»

30 июня. «Денежная масса в России впервые более 53 триллионов»

Рукотворного кризиса не будет. ЦБ, в отличие от предыдущих кризисов, не допустил падения РДМ, а значит по мере снятия ограничений мы будем наблюдать быстрое восстановление экономики.

21 июля. «М2, или Волшебная таблетка для ВВП»

… вопреки прогнозам о падении ВВП на 4–6 и более процентов реальное падение может составить всего около 2%, если не меньше.

31 июля. «Почему Россия может избежать падения ВВП в 2020 году»

… политика ЦБ даёт реальные основания полагать, что по итогам 2020 года мы не увидим большого провала ВВП. Вместо прогнозируемых правительством и самим Центробанком провала ВВП примерно на 5%, мы увидим более скромное падение процента на 2, а то и меньше.
Если же ЦБ до конца года выведет темпы РДМ на уровень 20% и выше (в последний раз такое было в 2010 и 2011 годах), то падения ВВП Россия и вовсе сможет избежать.

11 августа. «ВВП во втором квартале оказался лучше прогнозов»

если ЦБ активнее будет использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, Россия по итогам года может показать не падение ВВП, а рост

14 августа. «Все ключи от экономического процветания России находятся в руках ЦБ»

Грамотные действия ЦБ дают мне возможность прогнозировать, что никакого падения экономики России на 4–6 и более процентов, которым еще недавно пугали нас зарубежные и отечественные эксперты, не будет. Все обойдется скромным падением на 2 процента, а то и меньше.

P.S.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Tags: ВВП, Максим Решетников, Россия, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments