Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Ситуация в Китае на одном графике

Китайское замедление

С 1990 года (30 лет) в Китае темпы роста ВВП не опускались ниже 7%. В отдельные годы (1992, 1993, 2007) темпы достигали невообразимых для России 14%.

Но затем что-то пошло не так. В 2015 году темпы впервые опустились ниже отметки в 7%, а затем продолжили замедляться. По итогам 2019 года ВВП вырос всего на 6,1% - это самые низкие темпы роста с 1990 года, то есть за те самые 30 лет!

Деньги всё объясняют

Объяснить это можно динамикой реальной денежной массы (РДМ). До 2015 года темпы РДМ редко и ненадолго опускались до 10%. С 2015 года это стало "нормой жизни".  А затем  нормой стали 6-8% - замедление продолжалось.

Но даже при этом темпы роста реальной денежной массы не опускались ниже 6% (красная пунктирная линия на графике).

В 2019 году это правило было нарушено: в мае темпы роста РДМ впервые за десятилетия опустились ниже 6%, в октябре 2019 года – ниже 5%, а в январе темпы упали ниже 3% - невообразимый ранее уровень!

На наш взгляд, замедление темпов ВВП в Китае с 2015 года - следствие ошибок в денежно-кредитной политике Народного банка Китая. Они не могли не сказаться на темпах экономического роста.

Но то, что китайский ЦБ допустил в мае 2019 года - это не просто ошибка, а самый настоящий провал в денежно-кредитной политике. Заметьте: всё это происходило задолго до начала эпидемии коронавируса.

Выводы

Замедление ВВП в 2018-2019 годах списывали на «торговые войны с США». Сейчас замедление или даже спад ВВП в 2020 году будут списывать на коронавирус. И это, к сожалению для Китая, отвлечёт внимание аналитиков и экспертов от провалов в политике китайского ЦБ.

Главная же угроза для Китая: подобно Японии он может после долгих лет высоких темпов роста перейти в режим стагнации, повторив японские «потерянные десятилетия», которые тоже объясняются переходом денежно-кредитной политики Банка Японии в другой режим (см. "Как нам избежать японской ловушки").

Это коренным образом поменяет ситуацию не только в Китае, но и в мире.

П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Tags: Китай, денежная масса, коронавирус, мировая экономика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments