Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Незамеченный триумф: выполнен знаменитый план Путина по удвоению ВВП

... с опозданием на 9 лет.

Напомню предысторию: в 2003 году президент Владимир Путин выступил с очень известной инициативой – удвоить ВВП за 10 лет.




Речь шла об удвоении ВВП 1999 года в два раза. Цель должна была быть выполнена за 10 лет, по итогам 2009 года. Не срослось, ВВП в 2009 году даже упал, что вполне можно было объяснить мировым финансовым кризисом.

2015 год – цель не достигнута

В 2015 году, когда широкая общественность отмечала 15 лет избрания Владимира Путина президентом России, про эту задачу вспомнили ещё раз.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда посчитал цель удвоения ВВП «почти достигнутой», но бывший министра финансов Алексей Кудринне стал вводить в заблуждение (за что надо отдать ему должное). Он откровенно сказал, что мы близки к выполнению цели, но не достигли удвоения:

«Могу сказать сейчас общую цифру — включая с 2000 года по 2014 год, мы получили примерно +94%. Пусть не за 10 лет, а за 15, но мы близки к удвоению ВВП страны»



Кудрин был прав, удвоение не состоялось. Но казалось, что для этого осталось совсем немного.

2019 год – цель не достигнута

Прошло четыре года и в начале 2019 года подсчёт ВВП говорил о том, что цель так и не достигнута.




До цели оставался сущий пустяк, 0,4% процентных пункта ВВП 1999 года (около 0,2% пункта ВВП 2018 года). Но коварная планка удвоения ВВП никак не покорялась российской экономике.

В то же время можно было ожидать, что уж по итогам 2019 года планка будет взята – и прогнозы правительства и прогнозы внешних экспертов говорили о том, что ВВП вырастет примерно на 1-1,3%, чего вполне достаточно для взятия нужного рубежа.

Но эти ожидания не сбылись.

2020 год – цель была достигнута ещё в 2018 году

31 декабря 2019 года Росстат пересмотрел данные по росту ВВП в 2015, 2017 и 2018 годах.




Мы писали об этом в январе 2020 года. И этот пересмотр ВВП в лучшую сторону (сразу оговорюсь, пересмотр данных Росстатом – это нормальное явление) привёл к тому, что цель удвоения ВВП, оказывается, была выполнена ещё по итогам 2018 года.

Сейчас, когда стали известны первые оценки роста ВВП в 2019 году, картинка выглядит так:




Другими словами, цель удвоения ВВП, обозначенная президентом ещё в 2003 году, выполнена! Заметим, произошло это на 9 лет позже намеченного срока.

Странно, что этот факт остался незамеченным солидными деловыми изданиями.

Подобные цели

В 2011 году, выступая на Первом социальном бизнес-форуме, Путин, будучи тогда премьером, заявил о необходимости через десять лет повысить ВВП на душу населения почти в два раза. "Мы ставим перед собой амбициозную цель - уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека", - цитировала слова премьера Lenta.ru. Трудно понять, о каких долларах здесь говорит Путин.

Но в долларах по текущему курсу ВВП России даже снизился (с $2,06 трлн. в 2011 году до $1,66 трлн в 2018 году). О том, что и эта цель не выполнена, читатель может легко догадаться сам.

Новые цели опять не выполняются

В 2018 году в обращении к Федеральному Собранию президент Путин выдвинул новую цель «к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза».

О том, что выполнение этой цели тоже под большим вопросом мы уже писали (см. «Как выполняется план Путина из обращения 2018 года»).

П.С.

О том, что цели выполнимы, и что к росту ВВП на 5% и более можно перейти в считанные 3-6 месяцев см. "О росте ВВП на 5%".

П.П.С.

Для тех, кто использует Телеграм:

Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".

В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.

Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ

Подписывайтесь!

Tags: Алексей Кудрин, ВВП, Владимир Путин, Дмитрий Песков, Россия, удвоение ВВП, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments