Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Почему снижение ставки Центробанком не даст результатов

Центральный банк 15 декабря 2017 года снизил ставку сразу на 0,5 процентных пункта, с 8,25 до 7,75%. Академик Сергей Глазьев, председатель «Партии Роста» Борис Титов, некоторые другие экономисты и политики давно предлагали снижать ставку, и снижать более активно. Казалось бы – самое время радоваться. Но примеры из экономической истории показывают, что снижение ставок не играет положительной роли. В России экономический рост легче ускорить без снижения ставок. И успеть с этим можно до выборов.

Рост при высоких ставках и застой при низких

Низкие ставки – вовсе не признак будущего роста. Часто они – признак приближающегося застоя. А высокие ставки часто сопровождаются рекордными темпами роста экономики. Экономическая история России и Японии даёт самые наглядные тому примеры.

Первый пример – Россия. ВВП России в 1999-2000 годах рос на 6-10% при ставках в 25-60%. Так, в 1999 году рост ВВП впервые за 1990-е годы превысил отметку 5% и составил 6,4%. Следующий, 2000-ый год, вовсе стал рекордным: ВВП вырос на 10%, и Россия единственный раз за последние 30 лет по росту ВВП превзошла даже Китай (график 1).

График 1. Рост ВВП в 1999 и 2000 годах выделялся на фоне экономических провалов 1990-х годов.

Источник: Росстат

Такому высокому росту ВВП вовсе не мешало то, что ЦБ удерживал ставки на уровне 55-60% (!) в 1999 году и 25-55% (!) в 2000 году (график 2).

График 2. Во время рекордного роста ВВП 1999-2000 годов ЦБ удерживал ставки на уровне 25-60%.

Источник: ЦБ РФ. Примечание: основной инструмент ЦБ до 2013 года - ставка рефинансирования, с 2013 года – ключевая ставка.

В среднем в 1999-2008 годах ВВП рос на 7% в год, но Центральный банк не опускал ставку рефинансирования ниже 10%. Сейчас, в декабре 2017 г. ЦБ, напомню, опустил ставку до 7,75%.

Второй пример - Япония. До начала 1990-х годов Япония показывала чудеса экономического роста. В последние два с половиной десятилетия, примерно с 1990 года, в экономике этой страны царит застой. Эти десятилетия даже прозвали «потерянными десятилетиями». Но уровень ставок в Японии в годы застоя был ниже 0,75%, меньше одного процента. И такой уровень ставок не помог избежать проблем в экономике. Наоборот, «японское экономическое чудо» наблюдалось при высоких ставках Банка Японии (график 3).

График 3. Экономика Японии попала в застой при ставках ниже 1% годовых.

Источник: FRED

Вывод и из российской и из японской практики прост: нулевые ставки не спасают от застоя, а ставки в десятки процентов не мешают экономическому росту.

Критерий – денежная масса

Этот «парадокс» объясняется просто. Рост в России в 1999-2000 и двадцатилетний застой в Японии объясняются не ставками, а динамикой денежной массы.
То, что сокращения денежной массы ведут к падению ВВП, давно и убедительно показано нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом. Не только сокращение, но и замедление темпов роста денежной массы тоже имеет значение.
Так, динамика денежной массы легко объясняет «потерянные десятилетия» Японии (график 4).

График 4. Застой в экономике Японии объясняется снижением темпов роста денежной массы ниже 5%

Источник: С. Блинов, «Как избежать японской ловушки», «Эксперт-онлайн», 10.08.2016

Пока в Японии денежная масса росла более чем на 7-15% в год, наблюдалось «японское экономическое чудо». Как только темпы снизились до 0-4%, начались «потерянные десятилетия».

В постсоветской России инфляция на порядок выше, чем в Японии. Поэтому измерять надо не номинальную, а скорректированную на инфляцию, реальную денежную массу (РДМ). И динамика РДМ объясняет все взлёты и падения российской экономики за последние 30 лет (график 5).

График 5. Динамика денежной массы с поправкой на инфляцию (РДМ) объясняет все взлёты и падения российской экономики.

Источник: С. Блинов, «Денежный светофор – итоги июня»

На графике видно, что в первые два срока президента Владимира Путина денежная масса в реальном выражении росла очень высокими темпами, соответственно, высоким был и рост ВВП. Кризис 2008 года обусловлен сокращением реальной денежной массы (она сократилась в первую очередь из-за ошибочных интервенций ЦБ). В 2010-2014 годах денежная масса росла затухающими темпами, соответственно вела себя и экономика: темпы ВВП постепенно снижались (см. график 1).

Вывод: экономический рост определяется не ставками центрального банка, а динамикой реальной денежной массы (РДМ) - денежной массы с поправкой на инфляцию.

Почему снижение ставки не даёт результата

Выше мы выяснили, что для роста экономики нужен рост реальной, а не номинальной денежной массы. Если номинальная денежная масса вырастет, но инфляция увеличится, то реального роста денежной массы может и не произойти.
Так, например, было в 1992 году: денежная масса выросла в 7 раз, но цены увеличились в 26 раз. В результате покупательная способность денежной массы сократилась на три четверти. РДМ, денежная масса с поправкой на инфляцию, катастрофически ужалась с соответствующими катастрофическими последствиями для всей экономики – ВВП упал на 19%(!).
Именно поэтому снижение ставки не работает, когда это снижение вызывает рост инфляции.

Снижение ставок Центральным банком увеличивает номинальную денежную массу за счёт роста кредитования. Но то же снижение ставок провоцирует и инфляцию, которая «съедает» денежную массу в реальном выражении, она сжимается.
Есть и ещё одна опасность. Снижение ставок ЦБ приводит к тому, что приток валюты, при прочих равных, уменьшается, а отток увеличивается. А это означает угрозу стабильности рубля и дополнительный инфляционный риск.

Правильное решение

К счастью, для увеличения денежной массы центральные банки используют ещё один инструмент: операции на открытом рынке. Когда Центральный банк покупает активы (например, правительственные облигации, золото, валюту) за рубли, то это увеличивает и денежную базу, и денежную массу.
Этот способ использовал глава ФРС Бен Бернанке, проводя несколько раундов так называемых «количественных смягчений» с 2008 по 2014 годы. ФРС скупала государственные и корпоративные облигации. Этот же способ использовал Банк России в 1999-2008 годах: денежная масса росла не из-за ставок, а в результате покупок активов центральным банком на триллионы рублей. Активом для покупок выступала валюта, поэтому золотовалютные резервы увеличились за эти 10 лет на 500 с лишним миллиардов долларов.
Чтобы денежная масса росла в реальном выражении, использовался тандем двух инструментов ЦБ: операции на открытом рынке наращивали денежную массу, а высокие ставки ЦБ не давали инфляции «съедать» этот рост. Поэтому рост РДМ в 1999-2008 годах составлял 20-50% в год, а средний рост ВВП - 7% в год.

Успеваем до выборов

Динамика денежной массы в России в декабре 2017 года соответствуют застою ВВП (жёлтая зона на графике 5). Чтобы выйти в зону уверенного экономического роста (для российской экономики это рост ВВП на 5% и выше), необходим рост РДМ на 20% и выше (зелёная зона на графике 5).
Для этого у ЦБ в арсенале два испытанных инструмента: операции на открытом рынке для наращивания денежной массы, и ключевая ставка (которую надо не снижать, а, скорее, наоборот, повышать), чтобы контролировать инфляцию и поддерживать курсовую стабильность.
Другими словами, если ЦБ с февраля 2015 года (вместо активного снижения ставки) активно увеличивал бы денежную массу путём покупки за рубли (а значит - наращивания), например, золотовалютных резервов, то мы видели бы уверенный рост на 3-5% ещё год назад.

Правильный вопрос о ставке ЦБ должен звучать так: достаточно ли высоки ставки ЦБ, чтобы сохранить ценовую и курсовую стабильность при наращивании денежной массы темпами более 20%?

Если ЦБ начнёт наращивать денежную массу в декабре, то первые результаты в виде повышения динамики ВВП до 4-5% будут видны уже к марту будущего года, к выборам президента.

Литература:
1. 2014. «Ставки сделаны, ставок больше нет», журнал «Эксперт» №36 от 01.09.2014
2. 2014. «Денежная политика количественного смягчения при высоких ставках центрального банка», препринт Munich Personal REPEC Archive, 18.08.2014
Tags: денежная масса, ставки ЦБ, экономический рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments