Сергей Николаевич Блинов (senib) wrote,
Сергей Николаевич Блинов
senib

Categories:

Ещё одна "тревожная лампочка"

Как связан ВВП с рынком грузовиков? Грузовики – это инвестиционный товар. И поэтому рынок грузовиков является хорошим опережающим показателем экономической динамики.

Но что является опережающим показателем для самого рынка грузовиков? Заказы.

Описание индикатора

Прежде чем произвести и продать грузовик, производитель должен получить заказ на его изготовление.

Статистика заказов большинства игроков на российском рынке грузовиков отсутствует в открытом доступе. Но есть статистика заказов шведской фирмы Скания по региону "Евразия" (у Скании "Евразия" - это бывшие страны СССР без Прибалтики). Основу этого региона составляет как раз Россия.

Условно можно считать, что динамика заказов в "Евразии" совпадает с динамикой заказов в России, и это не будет большой ошибкой.  

Динамика таких заказов хорошо предсказывает падения ВВП в России.

* Падения ВВП России показаны на диаграмме серым фоном.

Как это работало в прошлом  

Как видно, падение заказов (красные столбцы, направленные вниз) происходит за несколько кварталов до падения ВВП. Масштабное, до 50% падение годовых заказов  (скользящий год, синяя линия)  в прошлом гарантированно совпадало с падением ВВП.

2008 год

Так, падение ВВП в 4 квартале 2008 года можно было «предвидеть» по падению заказов на грузовики в 1 квартале 2008 года. Это ещё раз подтверждает: при всей "внезапности" кризиса 2008 года, тревожные звоночки о нём были задолго до осени 2008.

2011-2015 годы

Замедление темпов с 2012 года. Падение заказов в 4 квартале 2011 года «предсказало» резкое замедление темпов роста ВВП:  в 4 квартале 2012 они опустились до 1,9%, хотя ещё в первом квартале года превышали 5%.

Падение ВВП в 2015 году. Резкое, более чем в два раза, падение заказов во 2 квартале 2014 года тоже не предвещало ничего хорошего: в 2015 году началось «полноценное» падение ВВП.

Что сейчас?

Падение заказов, начавшееся во 2 квартале 2018 года такое глубокое, что тоже не предвещает ничего хорошего. Заказы в годовом измерении (синяя линия) показали падение более чем в 2 раза.

Будет неудивительно, если первая оценка Росстата о росте ВВП на 0,5% в первом квартале 2019 года, будет пересмотрена в худшую сторону.

Вкупе с другими сигналами (см. «Запах рецессии», «Экономика на грани нервного срыва», например) падение заказов добавляет опасений об ухудшении экономической конъюнктуры в ближайшее время.

Tags: ВВП, Россия, Росстат, индикаторы, мировая экономика, опережающие индикаторы, рецессия, рынок грузовиков, экономика, экономический рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments